"Девчонка из глубинки"

Н.Н. Сасько, учитель химии БОУ «Красногорская СШ» Полтавского района Омской области

...Во многих войнах пришлось участвовать нашей России, но такой страшной, тяжелой, кровопролитной, как война 1941-1945 гг. - не было. Эта война была особой, речь шла о жизни и смерти всего советского народа. Поэтому, в войне участвовали все! И не только на передовой. 


В войне участвовали и женщины, оставшиеся в тылу с детьми. Они вынесли неимоверно тяжелый труд, работая на производстве и в сельском хозяйстве страны, снабжая фронт всем необходимым вооружением и продовольствием. 
Дети, быстро повзрослев, работали наравне с взрослыми, заменив отцов, старших братьев и сестер, ушедших на фронт защищать свою Родину от врага. Время было тяжелым для всех. И в тылу тоже. 


Поэтому рядом с дедами, матерями, старшими братьями и сёстрами трудились и самые юные граждане нашей страны – пионеры и школьники сёл и деревень. Их можно было видеть в поле и на животноводческой ферме, в обозе с хлебом и на заготовке кормов. Многие из них в первые же дни войны активно включались в работу на полях и фермах.

 

Мне хочется рассказать об удивительной женщине Радионовой Надежде Ильиничне, в судьбе которой, как в зеркале, отразилась 90-летняя  история всей нашей страны. «Этот день мы приближали, как могли» - эту строку из песни Надежда Ильинична с полным правом может отнести к себе. Родилась она в селе Шаровка 11 августа 1932 года в простой семье рабочих.  Отец работал председателем, потом добровольно ушел на фронт в 1942 году. Мама Антонина Илларионовна - высокая, темноволосая женщина, когда шла по селу, люди думали что это учитель, но на самом деле она была абсолютно безграмотной, но всегда находила время для своего любимого дела, она была хорошей швеей.

 

Дети редко в то время  ходили в школу. Учитель приходил на дом и давал задания. Он восхищался маленькой Наденькой, так как запоминала она хорошо и училась на одни пятерки. Жили бедно, семья была большая, чтобы прокормить ее, матери пришлось идти  работать, а дети собирали на полях колоски пшеницы, после чего делали муку на ручных мельницах.

Антонина Илларионовна день и ночь  пахала на коровах землю для посевов, но как-то раз, корова не послушалась ее  и  побежала, протащив ее до самого леса, где в последствие она ударилась головой о дерево. Причиненная травма  постоянно напоминала о себе. В то время Надежде Ильиничне было 10 лет, так как работу нельзя было оставлять, она пошла работать вместо своей мамы. Днем работали на ферме, ночью ходили по зерну, тем самым переворачивали его, рабочие дни писали на Антонину Илларионовну.     

 

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. Все невзгоды военной поры требовали от людей неимоверных усилий. Можно восхищаться подвигами тыла, где сельчане проявляли терпение и выдержку. Фронт надежно подпирался тылом. Те колхозники, которые испытывали нужды, все отдавали на алтарь победы, в том числе выхоженное и выращенное в личном хозяйстве, на огороде. Они платили немалые налоги, но отправляли собранные теплые вещи и даже продукты для фронтовиков. Люди сдавали в помощь фронтовикам молоко, шкуры. Помогали, каждый, кто, чем мог.

Письма с фронта. Пожелтевшие, испепеленные временем так, что не разобрать отдельных слов и целых предложений. Но написаны они такой любовью и верой в будущее! Отец писал письма  с фронта «Сибиряки дрались как львы, шли в штыковую, так как патронов не хватало, боролись кто, с чем». Через время  в деревню начали приходить похоронки, в каждой стороне слышались крики. Похоронка пришла и Антонине Илларионовне. Вскоре и сама Антонина Илларионовна умерла. И дети остались одни.

 

Были очень суровые голодные времена. За украденную горсть зерна могли посадить в тюрьму на 5 лет. Однажды был случай, когда одна женщина нашла мешочек мерзлой картошки и несла накормить корову, ее поймали и посадили в тюрьму, у этой женщины оставалась большая семья.

 

В 1950 году Надежда Ильинична начала обучение в педагогическом институте. Училась она хорошо, получала грамоты.

В 1953 году устроилась  работать в Полтавской школе учителем русского языка и литературы. Получала грамоты и благодарственные письма за хорошую работу. Пользовалась уважением учеников. После того как она переехала, ученики устроили бунт, хотели, чтобы Надежда Ильинична вернулась.

 

В 1956 году пришла к  молодой учительнице большая любовь. Познакомилась со своим будущим мужем, видимо, с первого взгляда приглянулась ему эта скромная, тихая, голубоглазая девушка. В этом же году сыграли свадьбу и создали прекрасную  семью. Вскоре переехали они  в село Красногорка,  где директором школы был Голушко Николай Корнеевич. Здесь она получила самый большой класс, в котором было 30 учеников. Первый ее день в школе был запоминающийся. Когда она вошла в класс все дети мычали, она прошла, поставила портрет Н.В.Гоголя и начала тихо и спокойно рассказывать. К концу урока все дети притихли и с интересом слушали ее рассказ. В школе она проработала почти 40 лет. Не одно поколение выпустила Надежда Ильинична в жизнь, почет и уважение заслужила среди коллег и односельчан. Здесь ее запомнили как очень ответственного, грамотного человека.

Она имеет награды «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда» и  медаль «Труженика тыла».

Со слезами на глазах  Надежда Ильинична вспоминает те тяжелые годы,

которые она никогда не забудет.

 

В нашей школе свято чтят память ветеранов войны и труда, имена бывших и здравствующих учителей и учеников. Ими гордится наша Красногорская школа! Молодежь принимает эстафету героизма своих отцов и матерей.

 

Потомки, помните о них!

Их славным подвигом гордитесь.

Храните с честью труд живых,

Могилам павших, поклонитесь.

Молю вас, как своих детей,

Храните старость их с любовью.

За радость, счастье ваших дней –

Ценой заплачено - их кровью.

Пройдут года, не будет их.

Сгинут надгробные обломки.

Я заклинаю вас, живых,

Не забывайте их потомки!