Научно-методический Интернет-журнал "Наука и метод" ISSN 2414-4908 ЭЛ №ФС 77–62993 от 4 сентября 2015 года
16+
E-mail: Learningmethod@mail.ru Tel./fax:+7 (381) 2 490-633
Уровень сформированности общих компетенций у обучающихся колледжа, как результат реализации программы воспитательной деятельности
И.О. Пономарева, педагог-психолог БПОУ «Омский колледж профессиональных технологий»
Концепция модернизации российского образования поставила перед образовательными учреждениями ряд задач, одна из которых – формирование общих компетенций, определяющих качество современного образования. Актуальной проблемой в сфере образовательных услуг является разработка объективных процедур оценки компетенций обучающихся.
С этой целью в колледже коллективом учебно-воспитательной службы, была разработана диагностическая методика «Профиль умений», которая позволяет оценить уровень сформированности общих компетенций в разрезе реализации воспитательной программы.
Мониторинг проводился среди студентов всех курсов, в исследовании участвовало 639 человек. Среднее значение по основным уровням сформированности общих компетенций можно увидеть в таблице:как рвутся наружу несказанные слова…

На линейной диаграмме эти данные представлены в другом формате:

Анализ по уровням развития общих компетенций показывает, что самые высокие показатели наблюдаются по уровню «умение присутствует» они колеблются в пределах от 61,4% до 68,6% от общего количества обучающихся. Среднее значение по уровню «умение ярко выражено» 14,7%. Суммарное значение по уровням «умение присутствует» и «умение ярко выражено» составляет 79,2%. Среднее значение по уровню «умение слабо выражено» 18,5%. Показатели по уровню «умение отсутствует» не значительные колеблются в пределах от 1% до 2,8% от общего количества обучающихся.
На линейной диаграмме наглядно видно, что наибольшие затруднения у обучающихся наблюдаются по компетенциям ОК9 и ОК7. Это говорит о том, что обучающиеся по новому оценивают уровень своей ответственности и самостоятельности, а значит испытывают потребность в самосовершенствовании, что ведет к дальнейшему развитию и понимают собственные затруднения в условиях частой смены технологий. Наиболее высокие показатели наблюдаются по компетенции ОК 1 - 83,7% обучающихся заявили, о том что они хорошо понимают сущность и специфику будущей профессии.
Если сравнить показатели развития общих компетенций у обучающихся всех курсов, то можно заметить, что у обучающихся 4 курса по сравнению с первым курсом происходит увеличение уровня «умение присутствует» на 9,9%, а уровень «умение ярко выражено» напротив падает на 9,3 – это может говорить о том, что обучающиеся адекватнее себя оценивают.
Суммарное значение по уровням «умение присутствует» и «умение ярко выражено» высоко и у первокурсников и составляет 78,6%, на втором курсе он незначительно уменьшается, и уже опять возрастает на третьем курсе почти на 4% и опять падает у обучающихся 4 курса, вероятно это связано с трудностями последнего года обучения. В любом случае происходит рост общих компетенций у обучающихся 4 курса, по сравнению с обучающимися 1 курса.
На втором курсе происходит увеличение уровня «умение отсутствует» на 2,1%, вероятно обучающиеся по-новому оценивают свои знании и умения и осознают свою потребность в получении новых навыков. На третьем курсе как раз наоборот происходит снижение «умение отсутствует» почти до нуля, обучающиеся становятся увереннее и считают, что приобрели все требуемые навыки, а на четвертом курсе опять уровень этот повышается, а значит, обучающиеся опять испытывают недостаток своих знаний и умений, что может привести к дальнейшему развитию.
Примечательно так же то, что на втором курсе у обучающихся происходит понижения уровня по компетенции ОК 2, а значит, обучающиеся начинают осознавать недостатки собственной самоорганизованности, то на 4 курсе наоборот, показатель по ОК 2 самый высокий, следовательно большинство обучающихся сформировали навык самоорганизации и планирования до желаемого уровня.
Если сравнивать показатели по разным уровням компетенций в разные годы, то можно заметить, что параметры по уровням компетенций сохраняются примерно одинаковыми, что может свидетельствовать об одинаковых тенденциях у обучающихся разных годов поступления.

В целом можно заключить, что из года в год сохраняется тенденция высоких показателей по уровню «умение присутствует» (средний показатель по ОК 57,4%). Суммарные результаты по «умение ярко выражено» и «умение присутствует» - 78,2%, что свидетельствует о том, что общие компетенции у обучающихся колледжа развиты достаточно хорошо.
Так же можно сказать о том, что на фоне снижения уровней «умение отсутствует» и «умение слабо выражено» - суммарные показатели по «умение ярко выражено» и «умение присутствует» - увеличиваются у обучающихся третьего и четвертого курсов, что свидетельствует о тенденции повышения уровня общих компетенций у обучающихся старшекурсников и подтверждает гипотезу исследования, а так же свидетельствует об успешной реализации программы воспитательной деятельности.