Научно-методический Интернет-журнал "Наука и метод" ISSN 2414-4908 ЭЛ №ФС 77–62993 от 4 сентября 2015 года
16+
E-mail: Learningmethod@mail.ru Tel./fax:+7 (381) 2 490-633
«Записная книжка студента» как ресурс самоорганизации студентов в учебно- воспитательном процессе. Из опыта работы Центра поддержки студентов
С.В. Щербакова, педагог-организатор, куратор курса БПОУ ОО "Омского колледжа профессиональных технологий"
Колледж профессиональных технологий неуклонно стремится улучшать качество образования и, главное, отношение к студенту. Формирование целостной системы поддержки студентов стало очевидным после прохождения учебным заведением международной экспертизы. В рекомендациях эксперта из Великобритании Майкла Остина отмечено: «Назначение колледжа: - помогать студенту учиться. Это может быть успешно выполнено при поддержке моральной, духовной, материальной и физической деятельности».
Полученные рекомендации дали возможность сотрудникам воспитательной службы изучить опыт работы по организации системы эфеективной поддержки своим студентам в Престон колледже (Великобритания). Центральным звеном в этой системе является программа тьютоства и деятельность личного учебного наставника (PLN) – тьютора. Тьютор осуществляет наставническую поддержку, отслеживает прогресс студентов и способствует их развитию и достижению успеха.
Результатом изучения опыта зарубежных коллег стало создание «Центра поддержки студентов», который функционирует в ОКПТ с 2004 года. Одним из структурных подразделений Центра является отдел педагогической поддержки, деятельность которого координируют кураторы курсов на четырех отделениях, осуществляющих профессиональную подготовку студентов. Куратор своего рода –тьютор. Он лично заинтересован в успехах каждого студента, его успеваемости и личном развитии.
Прежде всего, служба кураторов выполняет функции по созданию условий для успешной адаптации студентов к новой образовательной среде, оказывает помощь в поддержке инициативы студентов в получении профессии и их творческой активности.
С этой целью в колледже традиционно в начале учебного года проходят адаптационные мероприятия согласно плану адаптации первокурсников. В план мероприятий включены часы общения, направленные на сплочение коллектива студенческой группы, а также по организации работы с «Записной книжкой студента».
Следует отметить, что идея создания данного учебно- информационного пособия также возникла после обобщения опыта работы тьюторов в Престон колледже. Английский аналог «Записной книжки» был тщательно изучен, переработан и апробирован с учетом российской системы образования.
Первое издание «Записной книжки студента» состоялось в 2015 году. Пособие было разработано для студентов 1-2 курсов технического отделения. Успешная работа классных руководителей на часах общения с записной книжкой, подтолкнула сотрудников воспитательной службы на создание «Записной книжки студента» для студентов 1-2 курсов педагогического отделения и отделения сервиса, а, в последствие, и расширить работу на старших курсах. Таким образом, к 2007 году была разработана записная книжка и для студентов 3-4 курсов, содержание которой определялось из специфики отделения и имело узкую профессиональную направленность.
Оба пособия ежегодно корректировались с учетом интересов студентов и изменением
образовательных стандартов. В 2015 учебном году возникла необходимость объединить обе записные книжки в единое пособие, что, безусловно, позволяет оптимизировать и работу классного руководителя, и исключить возможность утери важной информации для самих студентов.
Подробнее о целесообразности создания «Записной книжки студента» и ее структуре.
Цель данной записной книжки – помочь студенту научиться самостоятельно ставить жизненные цели, планировать свою учебную и профессиональную деятельность, составлять карьерный план, а также производить рефлексивный анализ происходящих с ним изменений в плане личностного роста.
В структуру « Записной книжки студента» входят пять разделов:
-
раздел 1: «Полезная информация».
-
раздел 2: «Организация учебного процесса».
-
раздел 3 «Организация внеучебной деятельности».
-
раздел 4: «Диагностика личности».
-
раздел 5: «Профессиональная карьера».
В разделе «Полезная информация» размещены основные положения и локальные акты, регламентирующие деятельность студентов в колледже. В частности такие как: выдержки из Устава колледжа о правилах внутреннего распорядка, извлечения из положений о порядке предоставления мер социальной поддержки и стипендиального обеспечения, прохождения промежуточной и итоговой (государственной) аттестации и т.д.
Второй раздел самый объемный. Включает в себя методики по определению стиля обучения, социальных ценностных ориентиров. По результатам прохождения контрольных недель по текущей успеваемости, студенты проводят самостоятельный анализ (обзор успешности) фиксируя в соответствующих таблицах свой прогресс в течение данного учебного периода. В рамках реализации в колледже «Программы воспитательной деятельности на 20013-2018 уч. год» проводится мониторинг общих компетенций студентов. Раз в полугодие на каждом курсе студенты проводят мониторинг уровня сформированности и развития своих способностей «Профиль умений». По окончании каждого учебного года студенты проводят более глубокий самоанализ собственных достижений и неудач (заполняется таблица). Это позволяет каждому выделить наиболее значимые достижения в учебной, профессиональной (опыт работы в период производственной практики) деятельности.
В разделе по организации внеучебной деятельности студенты вносят в соответствующую таблицу свои достижения в общественной деятельности. В ней фиксируются результаты активного участия студента в различный видах внеучебной деятельности на разных уровнях от общеколледжных мероприятий до участия в областных, всероссийских конкурсах, конференциях, олимпиадах и т.д.
В четвертый раздел «Диагностика личности» включены методики на определение личностных характеристик, способствующие определению уровня самооценки, организаторских и коммуникативных способностей, лидерских качеств, оценки профессионально важных качеств и т.п. Результаты данных методик помогают классным руководителям при формировании органов самоуправления, назначая в актив студенческой группы студентов с высоким потенциалом в организаторской деятельности.
Пятый раздел записной книжки носит исключительно профессиональную направленность. Он же отличает записные книжки друг от друга на каждом отделении(учитывается специфика профессиональной подготовки).
В раздел включены:
-
индивидуальный перспективный план (достижение выпускником поставленных целей);
-
прогнозирование профессиональной деятельности (карьерный план);
-
рекомендации по составлению резюме и др.
В заключении необходимо отметить, что «Записная книжка студента» может являться удачной альтернативой портфолио студента.