Производственная практика в условиях реализации федеральных образовательных стандартов среднего профессионального образования
И.Б. Родина, заведующий производственной практикой бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Омский колледж профессиональных технологий»
В условиях модернизации российского образования показателем уровня квалификации любого специалиста выступают профессионализм и компетентность, которые обеспечивают выпускникам конкурентоспособность и мобильность в динамично изменяющихся условиях и служат важным фактором их социальной защищенности. В соответствии с ФГОС СПО к образованности специалиста, обучающегося по специальностям 050141 «Физическая культура», 050148 «Педагогика дополнительного образования», предъявляется ряд требований. При этом обучающийся должен иметь не только научные, практические знания и представления, необходимые для его будущей профессиональной деятельности, но и быть носителем и созидателем общих и профессиональных компетенций, чтобы соответствовать современным требованиям и быть готовым к личностно-профессиональному росту. Для того чтобы сформировать такие компетенции должны быть созданы условия, которые побуждали бы обучающихся к целенаправленному формированию необходимых умений, приобретению практического опыта и их совершенствованию. В совокупности средств, обеспечивающих разработку новых подходов в модели подготовки будущих педагогов, важнейшее место принадлежит производственной практике, которая проводится в условиях максимально приближенных к будущей профессиональной деятельности. Между тем, организация практики студентов встречает ряд трудностей. Они обусловлены, прежде всего, тем, что в ФГОС СПО определена лишь общая продолжительность практики – 18(27) недель, а такие вопросы как последовательность видов практики, их продолжительность, содержание, формы проведения, критерии оценки деятельности студентов не раскрываются. Кроме того, в настоящее время примерные учебные программы, пособия и методические рекомендации, которые определяли бы принципы, задачи, структуру, содержание и методику проведения педагогической практики по данной специальности, фактически отсутствуют. Выявленные нами противоречия позволили сформулировать проблему нашего исследования: каковы педагогические условия реализации ФГОС СПО в совершенствовании практической подготовки конкурентноспособных специалистов среднего звена?
Опытно-экспериментальная работа началась в 2009-2010 учебном году и продолжается по настоящее время.
1 этап - анализ литературы, различных нормативных и рекомендательных документов; 2 этап - проектирование содержания педагогической практики, включающее в себя моделирование и планирование деятельности субъектов педагогической практик; 3 этап - апробирование модели учебной/производственной практики в рамках профессиональных модулей.
4 этап - корректировка программ учебной/производственной практики.
Концепция производственной (профессиональной) практики в колледже профессиональных технологий была одной из первых концепций практики, разработанной на основе компетентностного подхода, значение которого в настоящее время становится общепринятым.
В соответствии с заданными нормативами, мы поставили перед собой задачу: разработать модель непрерывной педагогической практики, набор критериев, а также методов и средств диагностики в рамках освоения профессиональных модулей и с учетом специфики специальности 050148 «Педагогика дополнительного образования».
При разработке модели непрерывной педагогической практики особая роль отводится программе каждого вида практики как главному механизму, определяющему содержание, организацию, критерии и показатели качества образования на производственной практике (Рисунок 1).

Производственная практика имеет методическое сопровождение, которое выступает как специально организованный и управляемый процесс приобщения студентов к взаимодействию с наставниками, где обучающиеся получают квалифицированную помощь в формировании ориентационного поля профессионального развития и психолого-педагогическую поддержку. Основным инструментом методического сопровождения являются «Материалы» к практике, разработанные по модели «Портфолио» и выданные обучающимся. «Материалы» представляют собой документы, позволяющие отслеживать, оценивать достижения обучающихся, и включают все разнообразие материалов, демонстрирующих эти достижения, от индивидуальных планов до проектных работ и результатов по разделам программы. Все материалы в свободном доступе размещены на сайте колледжа.
Для обеспечения практической подготовки студентов определены места проведения непрерывной профессиональной практики, заключены Договоры о сотрудничестве с базовыми организациями о проведении практики студентов. В 2004 г. в ОКПТ проводился социологический опрос с целью определения профессиональных качеств и ключевых компетенций выпускников колледжа в соответствии с требованиями работодателей. Сегодня, практически все участники социологического опроса, являются социальными партнерами в практической подготовке выпускников колледжа.
В сложившейся в колледже системе социального партнерства важным и достаточно эффективным является совместная с работодателем разработка учебно-программной, организационно-методической документации и технологий оценки по освоению обучающимися общих и профессиональных компетенций. По окончании каждого вида практики мы проводим анкетирование студентов и руководителей практики от организации по выявлению степени удовлетворенности качеством организации практики и уровнем подготовленности студентов к прохождению практики. Мы считаем, что качество образования включает: качество целей; качество условий работы колледжа; качество процесса образования; качество конечного результата (Рисунок 2).

Контроль и оценка результатов практики осуществляется в двух аспектах: текущий контроль (результаты ежедневной деятельности обучающихся) и итоговая аттестация (результативность практики по уровню освоения обучающимися общих и профессиональных компетенций). Учет и оценку деятельности студентов осуществляют групповые руководители в контакте с сотрудниками базовых организаций. Творческой группой преподавателей колледжа разработаны и успешно апробированы оценочные шкалы освоения профессиональных компетенций по основным компонентам педагогической деятельности обучающихся. Оценивание формируемых компетенций осуществляется по показателям, выраженным в баллах: 0 баллов - не владеет, 1 балл - элемент деятельности слабо выражен, 2 балла - владеет, 3 балла - владеет в совершенстве. Определяем по формуле сформированность каждой группы компетенций в процентах. Например, максимальная сумма баллов по ПК 3.1. составляет 6. Сумма баллов, выставленных экспертом- 5.

Соотносим данный показатель с критериями уровня сформированности профессиональных компетенций:
100-75 % -оптимальный уровень (отлично);
74-50% -допустимый уровень (хорошо);
49-25% - критический уровень (удовлетворительно);
ниже 25%- недопустимый уровень.
На основании изложенного, можно утверждать, что организационные условия образовательной среды в колледже способствуют формированию профессиональной компетентности и повышению качества подготовки выпускника:
-
разработана модель учебных и производственных видов практики в рамках профессиональных модулей;
-
каждый вид практики обеспечен учебно-программной и учебно-методической документацией;
-
соблюдены нормативные требования к подбору и расстановке педагогических кадров (преподавателей практики от колледжа и организаций);
-
осуществляется эффективное взаимодействие с социальными партнерами;
-
определены критерии оценивания по освоению общих и профессиональных компетенций;
-
реализуется внутренняя и внешняя оценка параметров качества работы студента-практиканта.
В преддверии праздника дня 8 Марта хочу от всей души поздравить наших женщин - работников образования с Международным женским днем!
Желаю Вам крепкого здоровья и обаяния - на радость всем вашим родным и близким!
Пусть чаще вам сопутствуют удача, благополучие, хорошее настроение, радость открытий и творчества, пусть окружают вас внимательные и заботливые мужчины!
Литература
-
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 050141 Физическая культура. Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 528 от 05 ноября 2009г.
-
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 050141 Физическая культура. Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 512 от 05 ноября 2009г.
-
Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования. Утверждено Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 18 апреля 2013 г. N 291 г. Москва.
-
Бондарева С.Р. Теоретические и практические аспекты реализации ФГОС СПО. Орел: УНПК, ФСПО, 2012. С.53-55.
-
Григорова В.К., Гринкруг М.А. Формирование конкурентоспособной личности в условиях современного образования // Среднее профессиональное образование. 2013.№2.
-
Скамницкая Г.П. Основные критерии и показатели педагогического мониторинга деятельности учебных заведений среднего профессионального образования // Среднее профессиональное образование. 2013.№11.
-
Шапошникова Т.Л., Романов Д.А., Пастухова И.П. Методические аспекты диагностики сформированности компетенций // Среднее профессиональное образование. 2014.№11.