НЕобразовательная активность: выдача свидетельства НМО на конференциях от Совета НМО и других необразовательных организаций в качестве документа об обучении противоречит закону об образовании

Федотов В.В., заместитель директора по развитию ОО ДПО ЧУ "Институт современных образовательных технологий и измерений", г. Омск

Все, кто работает в системе здравоохранения и, частично, представители системы образования, определенно знают и могут комментировать мероприятия по внедрению системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Проблем много и они разного характера. В статье мы сделаем лишь одну реплику и по единственному поводу. Повод один - получение баллов за образовательные мероприятия. 

 

НМО осуществляется через:

  • освоение образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность ("формальное образование");

  • обучение в рамках деятельности профессиональных некоммерческих организаций ("неформальное образование");

  • индивидуальную познавательную деятельность ("самообразование").

Неформальное образование конкретно реализуется через участие специалистов в конференциях, семинарах, вебинарах, проводимых как образовательными, так и необразовательными организациями. Вот тут кроется серьезная юридическая проблема. Ведь выдача документов об обучении необразовательными организациями не может признаваться образовательной услугой. 

 

Говорить о том, что ситуация с выдачей баллов/кредитов об участии в НМО на конференциях в сфере здравоохранения сложилась вне рамок правового поля, будет не совсем корректно. Любая организация или структура организации, даже любой человек, в том числе сам себе, вправе выдавать бумаги или коды о том, что было принято участие в каком-либо мероприятии.

Но когда подобная бумага/код позиционируется в качестве свидетельства об образовательной активности, об обучении, то это уже является несоблюдением существующих, определённых законом положений об образовании. В сущности, это попытка выдать желаемое за действительное.

Поэтому неудивительно, что о необходимости активизировать работу по формированию правовой базы непрерывного медицинского образования сделал заявление Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Анатольевич Морозов на состоявшемся 1 апреля заседании «круглого стола» на тему «Нормативно-правовые основы и практическая реализация непрерывного медицинского образования в России», организованном на площадке Общероссийского народного фронта (источник http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Novosti-7Komiteta/item/18544423/).

В настоящее время любой документ об обучении/образовании/квалификации вправе выдавать только образовательная организация.

Причём, если по окончании обучения проводится  итоговая аттестация, то документ должен быть установленного государством образца, если же без итоговой аттестации - то внешний вид такого документа определяется самой образовательной организацией:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении
...
10. Документ о квалификации подтверждает:

1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);
...
15. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе выдавать лицам, освоившим образовательные программы, по которым не предусмотрено проведение итоговой аттестации, документы об обучении по образцу и в порядке, которые установлены этими организациями самостоятельно.
...